Descripción
Pez grande, que puede alcanzar los 15-20 kg de peso y 70
cm de longitud, aunque existen capturas de hasta 30 kg
en el embalse de Orellana. Posee un cuerpo alto,
comprimido lateralmente, cubierto de escamas grandes de
tonos dorados. Tiene cuatro barbillones sensoriales a
los lados de la boca, carácter que permite diferenciar a
esta especie del carpín. La aleta dorsal es larga y la
aleta caudal tiene una escotadura bien marcada. Es una
especie cultivada desde antiguo, lo que ha dado lugar a
la aparición de múltiples variedades. Entre estas
destacan la “carpa de espejo”, con pocas escamas muy
grandes, la “carpa cuero”, sin apenas escamas, o la
“carpa Koi”, de llamativos colores. Existe además un
híbrido de carpa y carpín, la carpa de Kollar, con
caracteres intermedios entre las dos especies, frecuente
en el embalse de Torrejón.
Hábitat
Pez común en tramos inferiores de los ríos,
embalses y charcas, que prefiere aguas
tranquilas y cálidas de fondos fangosos.
Durante los meses fríos busca las aguas
profundas, permaneciendo en muchas ocasiones
inactivo en el fondo. La carpa es gregaria y
muy resistente a la contaminación,
soportando bajas concentraciones de oxígeno
y elevadas temperaturas.
Alimentación
Tiene una dieta omnívora, alimentándose de
materia vegetal, zooplancton, detritus
orgánicos, alevines, e invertebrados que
viven en los fangos a los que detecta con
sus barbillones. La búsqueda de alimento en
los sedimentos por parte de los peces
adultos aumenta la turbidez del agua,
provocando un deterioro del hábitat que
afecta de forma negativa a otras especies.
Reproducción
Las carpas alcanzan la madurez sexual a los
tres años de edad. En el periodo reproductor
los machos desarrollan tubérculos
blanquecinos en la cabeza. Las hembras son
perseguidas por varios machos, estimulando
así la freza. La puesta tiene lugar a
finales de primavera o principios de verano.
Cada hembra pone varios cientos de miles de
huevos en aguas someras, con abundante
vegetación sumergida. Los alevines
eclosionan a los 3-8 días.
Impacto sobre el
Medio
Puede perjudicar de manera sensible a otras
especies por sus hábitos alimenticios, pues
modifican las condiciones de turbidez de las
aguas y afectan de forma negativa a la
vegetación sumergida, pues los adultos
levantan las raíces de las plantas.
Su pesca
Dependiendo de la época del año podemos
encontrar a la carpa en cualquier parte del
río o embalse, por lo que existen varias
modalidades para su pesca. La más usada es
la pesca al coup o de competición, donde
predominan los cebos naturales. Hoy día está
muy de moda el carpfihsing, en cual podemos
considerar la evolución de la pesca
tradicional “al lanzado”, y en el que se
persiguen las carpas más grandes. Para ello
se utilizan como cebo los “boiles”, que son
bolas compuestas de harinas y olorantes muy
concentrados. Extremadura cuenta con algunos
de los mejores embalses de Europa para esta
modalidad. Su pesca se suela practicar
mostrando los cebos sobre el fondo o cerca
de este. Exceptuando los meses de invierno,
también podemos practicar su pesca con
mosca, en la cual debemos buscarla por las
orillas de ríos y embalses.
Distribución
geográfica Carpa
Es un pez originario de Asia y del este de
Europa. Se dice que fue introducido en
Europa en tiempos de los romanos,
encontrándose actualmente distribuido por
gran parte del continente. En Extremadura es
una especie abundante que solo falta en los
tramos altos de los ríos de la cuenca del
Tajo.
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