| Carpa Familia: Cyprinidae Nombre Científico: Cyprinus carpio

Descripción
Pez grande, que puede alcanzar los 15-20 kg de peso y 70 cm de longitud, aunque existen capturas de hasta 30 kg en el embalse de Orellana. Posee un cuerpo alto, comprimido lateralmente, cubierto de escamas grandes de tonos dorados. Tiene cuatro barbillones sensoriales a los lados de la boca, carácter que permite diferenciar a esta especie del carpín. La aleta dorsal es larga y la aleta caudal tiene una escotadura bien marcada. Es una especie cultivada desde antiguo, lo que ha dado lugar a la aparición de múltiples variedades. Entre estas destacan la “carpa de espejo”, con pocas escamas muy grandes, la “carpa cuero”, sin apenas escamas, o la “carpa Koi”, de llamativos colores. Existe además un híbrido de carpa y carpín, la carpa de Kollar, con caracteres intermedios entre las dos especies, frecuente en el embalse de Torrejón.

Hábitat
Pez común en tramos inferiores de los ríos, embalses y charcas, que prefiere aguas tranquilas y cálidas de fondos fangosos. Durante los meses fríos busca las aguas profundas, permaneciendo en muchas ocasiones inactivo en el fondo. La carpa es gregaria y muy resistente a la contaminación, soportando bajas concentraciones de oxígeno y elevadas temperaturas.

Alimentación
Tiene una dieta omnívora, alimentándose de materia vegetal, zooplancton, detritus orgánicos, alevines, e invertebrados que viven en los fangos a los que detecta con sus barbillones. La búsqueda de alimento en los sedimentos por parte de los peces adultos aumenta la turbidez del agua, provocando un deterioro del hábitat que afecta de forma negativa a otras especies.

Reproducción
Las carpas alcanzan la madurez sexual a los tres años de edad. En el periodo reproductor los machos desarrollan tubérculos blanquecinos en la cabeza. Las hembras son perseguidas por varios machos, estimulando así la freza. La puesta tiene lugar a finales de primavera o principios de verano. Cada hembra pone varios cientos de miles de huevos en aguas someras, con abundante vegetación sumergida. Los alevines eclosionan a los 3-8 días.

Impacto sobre el Medio
Puede perjudicar de manera sensible a otras especies por sus hábitos alimenticios, pues modifican las condiciones de turbidez de las aguas y afectan de forma negativa a la vegetación sumergida, pues los adultos levantan las raíces de las plantas.

Su pesca
Dependiendo de la época del año podemos encontrar a la carpa en cualquier parte del río o embalse, por lo que existen varias modalidades para su pesca. La más usada es la pesca al coup o de competición, donde predominan los cebos naturales. Hoy día está muy de moda el carpfihsing, en cual podemos considerar la evolución de la pesca tradicional “al lanzado”, y en el que se persiguen las carpas más grandes. Para ello se utilizan como cebo los “boiles”, que son bolas compuestas de harinas y olorantes muy concentrados. Extremadura cuenta con algunos de los mejores embalses de Europa para esta modalidad. Su pesca se suela practicar mostrando los cebos sobre el fondo o cerca de este. Exceptuando los meses de invierno, también podemos practicar su pesca con mosca, en la cual debemos buscarla por las orillas de ríos y embalses.

Distribución geográfica Carpa
Es un pez originario de Asia y del este de Europa. Se dice que fue introducido en Europa en tiempos de los romanos, encontrándose actualmente distribuido por gran parte del continente. En Extremadura es una especie abundante que solo falta en los tramos altos de los ríos de la cuenca del Tajo.


 

Fuente y fotos: Pesca y Ríos  Junta de Extremadura
 



 

 

 
 

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